TORTA PROFUMATA ALLE NOCI
dalla cucina di : Marisa
categoria : dolce
libro di riferimento : La fine è nota, di Geoffrey Holiday Hall
tempo di preparazione : 20’
tempo di cottura : 40'
porzioni : 8-10 persone
INGREDIENTI
- 600 g di mele renette
- 200 g di farina
- 100 g di maizena
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 120 ml di latte
- 60 g di burro
- 1 bustina di lievito
- 1 limone grattugiato
- ½ limone spremuto
- 1 tazza di noci a pezzetti
PREPARAZIONE
Sbucciare le mele, tagliarle a pezzetti, spolverarle con un po’
di zucchero e mezzo limone spremuto.
Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto
chiaro e spumoso.
Aggiungere poco alla volta farina, maizena, latte, burro fuso
e limone grattugiato.
Amalgamare bene il tutto, per ultimo incorporare il lievito e le mele.
Versare l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata, poi aggiungere
le noci e cospargere con zucchero. Cuocere in forno già caldo a 180°C
per circa 40 minuti.
IL VINO GIUSTO
Questo curioso antipasto è in realtà una rivisitazione, in versione
scomposta, di una pizza fritta. Di questo piatto mantiene la fragranza,
l’aromaticità, le note dolci della pasta e la leggera untuosità data dal
condimento. Provate gli straccetti di pizza fritta con l’Irpinia rosato Doc
Lacrimarosa dell’Azienda Mastroberardino, un rosato ottenuto con uve
Aglianico (da servire a una temperatura intorno ai 10˚C).
INGREDIENTE SEGRETO
Mele e noci dell’Appennino modenese.