TORTA FINLANDESE ALLO ZENZERO E CIOCCOLATO
dalla cucina di : Lucia
categoria : dolce
libro di riferimento : L’anno della lepre, di Arto Paasilinna
tempo di preparazione : 40’
tempo di cottura : 30'
porzioni : 8-10 persone
INGREDIENTI
Per la pasta frolla allo zenzero (si trova già pronta da IKEA) :
- 50 g di zucchero grezzo di canna
- 5 cucchiai di sciroppo d’acero
- 225 g di farina
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini di zenzero
- 100 g di burro
Per la farcitura :
- 150 g di cioccolato
- 150 g di burro
- 250 g di zucchero
- 3 uova
- 300 g di farina
PREPARAZIONE
Per preparare la pasta frolla, in un pentolino mettere il burro
e lo zucchero e fare sciogliere, facendo attenzione a non farlo annerire.
Togliere dal fuoco e aggiungere gli altri ingredienti. Impastare.
Avvolgere l’impasto in una pellicola e conservare in frigo per 30 minuti
(può anche essere congelato).
Per la farcitura, sciogliere il cioccolato ed il burro insieme, aggiungere
lo zucchero ed aspettare che si raffreddi. Aggiungere le uova, la farina
e metà della pasta frolla di zenzero tagliata a cubetti.
Versare il tutto in una tortiera foderata con carta da forno.
Sopra, aggiungere la pasta frolla di zenzero rimanente sempre tagliata
a cubetti. Cuocere nel forno a 175°C per 30 minuti circa.
IL VINO GIUSTO
La base di frolla sottolinea le note burrose dolci e le verticalità speziate
e balsamiche dello zenzero, oltre all’intensità del cioccolato.
La forte presenza di zucchero completa la preparazione di stagionalità
invernale e natalizia. Lo zenzero rende difficile ogni abbinamento
anche per la scarsa consuetudine al mescere del vino nei paesi che
lo utilizzano. Proporrei un abbinamento di carattere che vi introdurrà
a un vino capolavoro, che rimarrà nei vostri ricordi. Parliamo del
Moscato di Scanzo rosso passito Docg dell’Azienda Biava
di Scanzorosciate, in provincia di Bergamo. Per molti esperti uno dei
migliori vini passiti italiani, è perfetto con il cioccolato, aromatico
e ricco di sentori ecclesiali e di incenso a bilanciare le note di zenzero.
INGREDIENTE SEGRETO
Lo spirito natalizio!