TORTA DI MELE
dalla cucina di : Lucia
categoria : dolce
libro di riferimento : Trilogia della città di K., di Agota Kristof
tempo di preparazione : 30’
tempo di cottura : 45'
porzioni : 8 persone
INGREDIENTI
- 100 g di farina;
- 150 g di zucchero (75 g di zucchero bianco e 75 g di canna);
- 100 g di burro;
- 1 kg di mele Delizia;
- 2 uova;
- 1 cucchiaio di lievito in polvere;
- 1 goccio di latte
PREPARAZIONE
1. sciogliere il burro e mescolarlo con un goccio di latte
2. aggiungere lo zucchero e mescolare fino a formare una crema
3. aggiungere i tuorli, la farina e il lievito e mescolare tutto
4. montare gli albumi a neve e aggiungerli all’impasto
5. spelare e tagliare le mele, spolverarle con zucchero a velo
(o di canna) e mezzo limone spremuto
6. aggiungere le mele all’impasto
7. foderare la teglia con carta da forno a adagiarvi l’impasto
8. prima di infornare spolverare con un po’ di zucchero
9. infornare a forno caldo (180°C)
IL VINO GIUSTO
Questa è la classica torta della tradizione che tutti abbiamo apprezzato
nella nostra vita, di cui anche socchiudendo gli occhi riusciamo
a materializzare aromi e fragranze. L’abbinamento quasi obbligato
è con un Moscato d’Asti Docg tappo raso (non spumantizzato).
Vi proponiamo quello dell’Azienda Saracco di Castiglione Tinella,
vera icona della tipologia.
INGREDIENTE SEGRETO
Un pizzico di cannella