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Banitsa

BANITSA

dalla cucina di : Lucia
categoria : antipasto
libro di riferimento : Ogni cosa è illuminata, di Jonathan Safran Foer
tempo di preparazione : 15’
tempo di cottura : 30'
porzioni : 8 persone

INGREDIENTI

- 1 confezione di pasta fillo
- 250 g di feta
- 25 g di burro sciolto
- 2 uova
- 50 ml di acqua gasata


PREPARAZIONE

1. accendere il forno a 180°C
2. in una ciotola sbattere le due uova e sbriciolarci dentro la feta
3. coprire una teglia con della carta da forno e stendere
2. fogli di pasta fillo
4. mettere 3-4 cucchiai del composto di feta e uovo sulla pasta nella teglia (lasciare in mucchietti, non spargere)
5. coprire con un foglio di pasta fillo e spennellare con il burro sciolto
6. mettere altri 3-4 cucchiai di feta e uovo negli spazi liberi
7. ripetere fino a quando il ripieno di feta e uovo è terminato; coprire con 2 fogli di pasta fillo
8. versare sopra l’ultimo strato circa 50 ml di acqua gasata
9. infornare e lasciare cuocere per 30 minuti

IL VINO GIUSTO

Per questa preparazione bulgara (riconducibile ad una torta salata o ad una Quiche Lorraine) è prevedibile, nella nostra cultura gastronomica, una presentazione come antipasto o aperitivo.
La banitsa, quindi, va accompagnata a un bianco servito fresco.
Il vino deve essere profumato, floreale, elegante e burroso come il Vorberg, pinot bianco della Cantina di Terlano, uno dei più eleganti vini bianchi di una annata recente.

INGREDIENTE SEGRETO

Per una versione fedelissima all’originale, sostituire la feta con il sirene, formaggio bianco in salamoia tipico della tradizione bulgara.