BACCELA' MANTECATO
dalla cucina di : Paola
categoria : antipasto
libro di riferimento : Patria, di Fernando Aramburu
tempo di preparazione : 30’ (se il baccalà è già ammollato)
tempo di cottura : 30'
porzioni : 6 persone
INGREDIENTI
- 800 g di stoccafisso ammollato
- 200 ml di latte intero
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato
- olio extravergine d’oliva
- pepe q.b.
- sale
PREPARAZIONE
Per stoccafisso si intende un bel merluzzo essiccato. Se lo acquisti
bello stecchito, quindi, dovrai tenerlo in acqua fredda per 2 giorni,
sostituendo l’acqua con frequenza. La cuoca suggerisce questo,
ma è sconsigliato agli impazienti. Alternativa: acquistalo
già ammollato. Trascorso questo tempo poni i pezzi di stoccafisso
in acqua fredda in una pentola alta e aggiungi 200 ml di latte sempre
freddo. Fai bollire a fuoco costante ma non a schizzo.
Schiuma di tanto in tanto.
Lascia al fuoco per una buona mezz’ora: deve risultare tenero e ben
cotto. Passa in un colino per separare il liquido che terrai comunque
per un eventuale allungo. Ora pulisci da lische ed eventuale pelle.
Le tue mani sapienti dovranno sbattere con una forchetta il tutto,
aggiungendo a filo l’olio, come per montare la maionese; se occorre,
aggiungi la quantità necessaria di liquido di risulta che hai tenuto
a parte. Otterrai una crema morbida a cui andrai ad aggiungere il trito
di aglio e prezzemolo, pepe ed eventualmente sale. Per la sbattitura
puoi usare anche mezzi meccanici come planetaria, sbattitore,
frullatore a immersione; ma ricorda: è il manico che fa il cuoco!
IL VINO GIUSTO
Il baccalà mantecato è una splendida crema spalmabile da antipasto,
di sapore intenso e con percettibili note di aglio e prezzemolo. Il pepe
stimola note speziali, che tendono a sgrassare le percezioni del piatto.
L’olio extravergine dona velluto ed untuosità. L’abbinamento proposto
non è tradizionale, ma è molto elegante e tecnicamente ineccepibile.
Il Petite Arvine Valle d’Aosta Doc dell’Azienda Ottin è prodotto dal
vitigno omonimo in Valle d’Aosta e in Svizzera, non certo al mare; ma
è comunque perfetto perché si tratta di un vino dalla bocca glicerica,
rotonda, dotato di percezioni floreali ed acidità ben modellata.